Cibi per depurare il fegato
Dopo le feste ci sentiamo tutti abbastanza appesantiti dai pranzi e cene ricchi di pietanze di ogni tipo?
Seguire un menù depurativo è sicuramente un primo punto di partenza per aiutare anche il nostro organismo.
Qualche consiglio per un menù di questo tipo arriva dalla dieta Weight Watchers, in base alla quale non è necessario privarsi di un cibo piuttosto che un altro, ma bisogna limitare le porzioni e modificare leggermente il modo di cucinare.
Uno dei trucchi è quello di evitare di usare eccessivamente l’olio e lo zucchero, cercando di mangiare più sano fino a raggiungere il giusto livello di sazietà.
Volendo optare per un menù depurativo è preferibile eliminare tutti i cibi già pronti come scatolame, salumi, pesce in scatola e merendine confezionate.
Oltre a questi cibi è consigliato evitare anche pane lievitato e formaggi troppo grassi.
Tra i cibi consigliati in un regime depurativo si trovano quelli freschi e preparati in casa. Via libera anche a carboidrati complessi, carni bianchi, yogurt naturale, riso e pasta integrali, farro e quinoa. Molto importanti sono le patate, con un maggior potere saziante, non appesantiscono il fegato e sono particolarmente ricche di sali.
Per quanto riguarda il pane è meglio optare per il pane integrale e per quello di segale.
Quest’ultimo poi è molto ricco di fibre. A pranzo è meglio consumare verdura cruda e a cena verdura cotta, utile nel favorire il transito intestinale. Per gli spuntini è preferibile consumare frutta di diverso tipo.
In particolare durante l’inverno sono ottimi il pompelmo e l’ananas (effetto diuretico), la mela, la pera, i kiwi, le arance e i mandarini.
La dieta Weight Watchers ricorda l’importanza dell’acqua nella misura di almeno 8 bicchieri di acqua o tè verde leggero.
Proposte per un menù depurativo.
Colazione:
-125 grammi di yogurt naturale o 200 ml di latte parzialmente scremato o latte di soia;
-50 grammi di pane integrale o di segale;
-30 grammi di fiocchi di avena,
-1 pompelmo o 1 arancia.
Pranzo:
-80 grammi di pasta o riso integrale;
-120 grammi di petto di pollo o tacchino,
-insalata di verdura a volontà.
Cena:
-passato di verdure;
-25 grammi di pane integrale o di segale,
-una porzione di merluzzo, tonno, o branzino cotto a vapore.