Il peperoncino messicano Jalapeno è un una varietà di peperoncino poco piccante (si trova al quintultimo posto nella scala di Scoville), utilizzato in molte ricette sud-americane. Il suo nome deriva dalla città di Xalapa, capitale dello Stato di Veracruz, e appartiene alla famiglia delle Solanacee.
Peperoncino messicano. caratteristiche e proprietà
Questo tipo di peperoncino misura da 4 a 10 cm ed è caratterizzato da una buccia liscia, con la punta leggermente arrotondata. Al suo interno si trovano numerosi piccoli semi. Il suo gusto piccante è dovuto alla presenza dei composti alcaloidi attivi quali la capsaicina, capsantina e la capsorubina.
Ma da queste sostanze non deriva solo il suo lato piccante ma anche svariate proprietà benefiche, come quelle anti-batteriche, anti-cancerogene, analgesiche e in grado di ridurre il colesterolo cattivo. Non solo, il peperoncino jalapeno è inoltre ricco di antiossidanti, come la vitamina A, il beta-carotene, l’alfa-carotene, la luteina, la zeaxantina e la criptoxantina, utili contro gli effetti dannosi dei radicali liberi.
Peperoncino messicano: ricette
Solitamente, il peperoncino viene utilizzato per insaporire le pietanze, ma è possibile consumarlo anche in diverso modo. Questo tipo è ottimo sott’aceto, in salamoia, ripieno di formaggio e fritto, al forno, essiccato al sole e affumicato con legni particolari, grigliato, per farcire le tortillas (insieme ad altri ingredienti a scelta).
Peperoncino messicano jalapeno ricetta
Ecco una ricetta semplice per preparare peperoncino messicano con jalapeño:
Ingredienti:
- 4 jalapeños freschi, lavati e affettati
- 1 cipolla, tritata
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 1 lattina (400 g) di pomodori a cubetti
- 1 lattina (400 g) di fagioli neri, sciacquati e scolati
- 300 g di carne macinata (manzo o tacchino)
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 1 cucchiaino di paprika
- 1/2 cucchiaino di pepe nero
- Sale q.b.
- Olio d’oliva q.b.
- Coriandolo fresco, tritato (opzionale, per guarnire)
Istruzioni:
- In una pentola capiente, scaldare un po’ di olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere la cipolla e l’aglio e farli soffriggere fino a quando diventano traslucidi.
- Aggiungere la carne macinata e cuocere fino a quando è completamente dorata, spezzettandola con una spatola per evitare grumi.
- Aggiungere i pomodori a cubetti, i fagioli neri sciacquati e scolati, i jalapeños affettati e tutte le spezie: cumino, paprika, pepe nero e sale a piacere.
- Mescolare bene gli ingredienti e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 20-25 minuti, in modo che i sapori si amalgamino bene.
- Assaggiare e aggiustare il sale e le spezie secondo il proprio gusto.
- Servire il peperoncino messicano caldo, guarnendo con coriandolo fresco tritato, se desiderato.
Puoi personalizzare la ricetta aggiungendo mais, pepe rosso o altri ingredienti a tuo piacimento. Accompagna il peperoncino con riso, tortillas o pane per un pasto completo.